Обнародован проект методики определения рынка

29 декабря 2017 года Антимонопольный комитет Украины (далее – «АМКУ») обнародовал для предоставления замечаний и предложений проект Методики определения рынка (далее - «Методика»), которой устанавливается порядок определения рынка при рассмотрении заявлений о предоставлении разрешения на концентрацию, согласованные действия, при расследованиях нарушений законодательства о защите экономической конкуренции. Положения Методики сформулированы в соответствии с основными принципами и положениями законодательства ЕС.

Напоминаем, что сейчас АМКУ при рассмотрении заявлений о предоставлении разрешения на концентрацию, согласованные действия, при расследованиях нарушений законодательства о защите экономической конкуренции применяет методику определения монопольного (доминирующего) положения субъектов хозяйствования на рынке, утвержденную распоряжением АМКУ от 5 марта 2002 г. N 49-р.

По сравнению с существующей методикой, АМКУ, в частности, предлагает в качестве дополнительных методов анализа заменимости товаров использовать тест гипотетического монополиста и метод показателей ценовой эластичности спроса.

Также в проекте Методики АМКУ предложил подход, который предусматривает, что расчет объема рынка и рыночных долей при предоставлении разрешения на концентрацию и расследовании нарушений законодательства о защите экономической конкуренции в виде осуществления концентрации без разрешения выполняется, как правило, за каждый год из последних двух, предшествующих подаче заявления о концентрации.

При наличии вопросов по проекту Методики или необходимости получения дополнительной информации о последствиях ее внедрения обращайтесь, пожалуйста, к Владимиру Саенко, Александру Нагорному или Валентине Гвоздь.