Национальный банк Украины внедряет счета условного хранения (эскроу)

Начиная с 21 декабря 2017 года Национальный банк Украины (далее – «НБУ») предусмотрел на уровне своих нормативно-правовых актов возможность открытия счетов эскроу в Украине. Этот шаг был осуществлен НБУ с целью имплементации изменений, внесенных ранее в Гражданский кодекс и другие законы Украины, чтобы воплотить в жизнь новую и долгожданную для Украины концепцию эскроу.

Теперь нормативно-правовые акты НБУ разрешают открывать счета эскроу в разных валютах как для резидентов Украины, так и для иностранных инвесторов.

Хотя счета эскроу в первую очередь внедрены для поддержки недавней реформы корпоративного управления, которая предусматривает squeeze-out и sell-out механизмы для украинских акционерных обществ, такие счета можно использовать и во многих других сферах.

Учитывая опыт более развитых стран, использование счетов эскроу для уменьшения риска контрагента является одним из очевидных его применений. По сути, счет эскроу помогает сбалансировать права и интересы сторон, которые полагаются на услуги эскроу-агента (банка), которому они доверяют. В частности, мы ожидаем, что в дальнейшем использование эскроу счетов будет чаще встречаться во всех типах трансакций по слиянию и поглощению (M&A) и обеспеченному кредитованию.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста,обращайтесь к Назару Чернявскому или Игорю Лозенко.