Украина продолжает ослаблять валютные ограничения

Национальный банк Украины (далее – «НБУ») совершил дальнейшие шаги по либерализации существующих правил валютного контроля и снятия некоторых ограничений, в частности:

1. Регрессные платежи по гарантиям от нерезидентов. Дополнительно к отмене для украинских банков ежемесячного ограничения в размере 50 000 долларов США относительно платежей по индивидуальным лицензиям, НБУ уточнил некоторые другие правила в отношении индивидуальных лицензий. В результате, начиная с 15 декабря 2017 года украинским заемщикам больше не нужно получать индивидуальные лицензии НБУ для осуществления платежей за границу с целью возмещения средств нерезидента-гаранта/поручителя в связи с исполнением им обязательств украинского заемщика по кредитному договору с украинским банком.

Этот шаг является логичным, поскольку иностранное лицо, осуществляющее платежи в Украину, должно иметь возможность получать такие средства обратно без каких-либо ограничений. В то же время это нововведение должно расширить инструментарий для использования сторонами при реструктуризациях задолженности и ускорить их реализацию, а также способствовать развитию местного кредитования с привлечением иностранных гарантий.

2. Досрочное погашение кредитов в иностранной валюте от нерезидентов-кредиторов. С 14 декабря 2017 года НБУ разрешил украинским заемщикам досрочно погашать кредиты в иностранной валюте, полученные от нерезидентов при условии, что в реализации такого кредита полностью или частично участвует любое иностранное государство посредством уполномоченных им лиц (путем кредитования, страхования, гарантирования). Эти изменения дополняют многочисленный перечень других, уже существующих, исключений в отношении запрета досрочного погашения кредитов, вследствие чего снова облегчается привлечение торгового и экспортного финансирования от нерезидентов.

3. Репатриация дивидендов. Начиная с 15 ноября 2017 года НБУ разрешил репатриацию дивидендов за границу за период до 2013 года (включительно) с ежемесячным лимитом в размере 2 миллионов долларов США. Введённые изменения стали продолжением политики НБУ в отношении репатриации дивидендов. Ранее НБУ уже разрешил репатриацию дивидендов за период с 2014 по 2016 год с учетом ежемесячного лимита в 5 миллионов долларов США.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к Назару Чернявскому или Игорю Лозенко.