Совет Европейского Союза обращает внимание европейских инвесторов на риски, связанные с осуществлением коммерческой деятельности на территории аннексированного Крыма, и расширяет экономические санкции в отношении Крыма и восточных регионов Украины

За последние недели ЕС было согласовано и опубликовано несколько официальных заявлений относительно ситуации в Крыму и в восточных областях Украины.

18 июля на официальном сайте Совета Европейского Союза было опубликовано Информационное сообщение для граждан ЕС и европейских инвесторов относительно рисков осуществления коммерческой деятельности в Крыму (далее - «Информационное сообщение Совета ЕС»); 29 июля обнародовано совместное заявление Президентов Европейского совета и Еврокомиссии о принятии согласованных дополнительных ограничительных мер в отношении Крыма и Восточной Украины, а 30 июля соответствующий документ опубликовал Совет ЕС (далее - «Заявление о расширении санкций»).

1. Информационное сообщение Совета ЕС

Совет ЕС предупреждает европейских граждан и инвесторов о том, что законодательство на территории Крыма быстро меняется и остается непонятным. Правовые действия, совершенные на территории полуострова согласно российскому праву, не признаются Украиной и большинством стран мира, которые не признали независимость Крыма и его вхождение в состав Российской Федерации. Такая ситуация приводит к серьезным правовым рискам для бизнеса, а именно ставит под сомнение силу контрактов, действительность лицензий, возможность выполнения решений крымских судов, доступность юридических средств защиты нарушенных прав инвесторов.

2. Заявление о расширении санкций

Содержание Заявления о расширении санкций устанавливает новые ограничения для европейских инвесторов по осуществлению экономической деятельности на территории Крыма и Восточной Украины, операций с ценным бумагами, эмитированными государственными финансовыми учреждениями России, а также запрет на осуществление инвестиций в ключевые отрасли экономики Крыма.

Ограничения по осуществлению экономической деятельности на территории Крыма и Восточной Украины

  • ЕС согласовал применение санкций (ограничение поездок, замораживание активов, запрет экономического сотрудничества) для 95 человек и 23 субъектов хозяйствования, ответственных за нарушение территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. Расширение перечня лиц и компаний, подпадающих под санкции ЕС, накладывает обязательства на европейский бизнес анализировать целесообразность и законность сотрудничества с бизнес-партнерами и контрагентами с целью четкого соблюдения установленных ЕС экономических ограничений.
  • Кроме этого, с 25 июня на территорию ЕС запрещен ввоз изготовленных в Крыму товаров за исключением случаев, когда они сопровождаются сертификатами происхождения товаров, выданных органами государственной власти Украины. В то же время Совет ЕС обращает внимание на то, что объем санкций может периодически пересматриваться, как и круг лиц, на которых они распространяются.

Ограничения по операциям с ценным бумагами, эмитированными государственными финансовыми учреждениями России

  • Гражданам ЕС и европейским компаниям запрещено покупать, продавать, а также предоставлять услуги по выпуску или размещения облигаций и других ценных бумаг со сроком погашения, превышающим 90 дней, выпущенных основными российскими государственными банками, их дочерними компаниями и субъектами хозяйствования, которые действуют от имени и в пользу последних.

Запрет осуществления инвестиций в ключевые отрасли экономики Крыма и г. Севастополь

  • С 30 июля для граждан ЕС и также европейских компаний вводится запрет на инвестирование в новые проекты на территории Крыма и г. Севастополь в определенные отрасли экономики, а именно: транспортную, телекоммуникационную и энергетическую инфраструктуру, добычу нефти, газа и полезных ископаемых. Запрещается также экспорт оборудования, предоставление финансовых и страховых услуг в связи с соглашениями в этих областях.

По всем вопросам, связанным с текущей ситуацией в Крыму, Вы можете обращаться к Сергею Погребному, Татьяне Слипачук или Михаилу Харенко, а также писать нам на адрес CrimeanDesk@sk.ua.

Если Вы хотите получать от нас оперативную информацию о развитии событий в Крыму, приглашаем Вас подписаться на рассылку, отправив электронное сообщение на адрес tskrypka@sk.ua.